Arts & Traditions Populaires de Marmande

1.   "Le gâteau à la broche" par Carrère Jean Louis

Secteur d’activité : gâteau à la broche

« Le seigneur des Pyrénées », aux airs des sapins des Pyrénées vous sera proposé par Jean-Louis Carrère. Il continue de perpétuer la tradition depuis 4 générations, préparant de délicieux gâteaux à la broche à Bordeaux avec la même recette depuis 1905. Le Cairn se décline en plusieurs parfums et dimensions.

Contact

92 rue de Pessac
33000 BORDEAUX
France

Téléphone : 07 83 79 57 71
Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web : https://www.legateaualabroche.fr/

 

2.   "Les délices de Cantegrel" par Simonet Joel et Daniel

Secteur d’activité : Vente de produits truffes et omelettes truffées

Fondée en 2012, cette entreprise familiale cultive de nombreux produits : miel, safran et produits truffés en fonction des saisons. Elle mettra à l’épreuve vos papilles ce 30 et 31 mars avec des omelettes truffées !

Contact

LASALSESEX
47310 TOURNON D'AGENAIS
France

Téléphone : 06 13 92 21 27 // 05 53 40 75 79

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web : https://lesdelicesdecantegrel.fr/

 

3.   "Les gourmandises de Marie-Jo" par BIT Marie José

Secteur d’activité : tourtières landaises, pastis landais et gâteaux basques

Depuis 1998, Marie-José Bit fabrique des biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation. Pour la Quinzaine Occitane, vous pourrez assister à une de ses démonstrations culinaires : la tourtière landaise ! Des tourtières que vous pourrez acheter directement sur le stand tout comme ses pastis landais et gâteaux basques… !

Contact

LASALSESEX LA GRAVE
47250 ST GEMME MARTAILLAC
France

Téléphone : 06 33 87 35 90

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

4.   La Cave du Marmandais

Secteur d’activité : vins

La Cave du Marmandais, adhérente de l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest regroupe plus de 110 vignerons ! Attachés aux côtes du Marmandais, vous retrouverez notre terroir dans leurs produits. Vins rouges, vins blancs, vins rosés…tous s’appliqueront à vous faire voyager dans notre chère région.

Contact

LA VIEILLE ECUSE
47250 COCUMONT
France

Téléphone : 05 53 94 50 21

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web : https://cave-du-marmandais.fr/

 

5.   "Une abeille à l'orée du bois" par Boudie Alain et Lamire Maryline

Secteur d’activité : apiculteur/Miel pollen pain et épices, bonbons et savons au miel

Passionnés de miel depuis l’enfance, Alain et Maryline, propriétaires de 200 ruches dans tout le département ont par ailleurs parcouru toute la région Aquitaine pour se former. Pour notre plus grande joie, ce couple de fins connaisseurs mettra à l’honneur cette savoureuse denrée…venez découvrir leurs produits : pain et épices, bonbons, savons au miel !

Contact

ST MEDARD
47360 MONTPEZAT
France

Téléphone : 07 86 49 32 71

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web : uneabeillealoreedubois.jimdo.com/

 

6.   "La ferme de Cadix" par Arpoulet Joel et Brigitte

Secteur d’activité : frites fraîches

Brigitte et Joel Arpoulet sont des producteurs de pommes de terre. Le couple sera présent le 30 et 31 mars où ils mettront à votre service toute leur technique et leur amour pour vous faire dévorer leurs savoureuses frites fraîches… cela ne se refuse point ! Ils seront aussi cet été aux marchés de Meilhan et Casteljaloux !

Contact

BARON
47250 SAMAZAN
France

Téléphone : 06 30 42 36 64

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

7.   "Aquitaine escargots" par Hrgovic Nicolas

Secteur d’activité : héliciculture (escargots)

Présent au marché fermier de Marmande, tous les samedis matin et au marché couvert des Capucins Bordeaux, tous les dimanches, c’est à Marcellus que Nicolas Hrgovic élève et cuisine ses escargots…à la persillade, à la bordelaise, au roquefort ! Une dégringolade d’escargolades vous attendent !

Contact

LA BOUVE
47200 MARCELLUS
France

Téléphone : 06 59 67 61 55 // 05 53 94 37 29

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web : https://aquitaineescargots.wixsite.com/aquitaineescargots

 

8. "Les porcs gascons" par Saint-Marc Claire

Secteur d’activité : élevage de porcs gascons en plein air/charcuteries (saucissons, ventrêche, coppa) et conserves (pâtés divers et boudins)

Ancienne professeure des écoles, Claire Saint-Marc s’est lancée dans l’élevage de porcs gascons de pure race. Attentive à la qualité de la viande, ils sont élevés en plein air. Présente au marché de Casteljaloux les mardis et samedis, elle vous présentera de savoureux plats le 30 et 31 mars qui vous donneront l’eau à la bouche…charcuteries (saucissons, ventrêche, coppa) et conserves (pâtés divers et boudins) !

Contact

JACQUET
47700 ANTAGNAC
France

Téléphone : 06 73 63 12 40

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

9.  "Soleil levain" par Couchoud Marie

Secteur d’activité : pain et encas salés et sucrés ; fromage du chaudron magique

« Je travaille à la manière des paysans-boulangers. J'ai choisi de faire un pain au levain, sans levure, exclusivement composé de farines issues de blés de pays, reconnus pour leurs qualités gustatives, nutritionnelles et digestives. Trouver le geste juste, travailler la matière vivante, offrir un aliment fait de manière artisanale, sain et de qualité : telles sont mes motivations. J'aimerais ainsi contribuer au dynamisme du tissu rural. Je serai heureuse de vous accueillir dans mon fournil, situé en bordure du pays de Serres dans un écrin de verdure. »

Contact

LE GRAND MOULIGNE
47360 MONTPEZAT D'AGENAIS
France

Téléphone : 07 50 22 17 43

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

10.   La Ferme et musée du pruneau

Secteur d’activité : pruneaux, dégustation de pruneaux sous toutes ses formes

C’est en 1990 que le musée est créé où notamment l’épopée du pruneau est racontée. Mais en attendant vous pourrez déjà venir déguster les délicieux pruneaux de la ferme le 30 et 31 mars.

Contact

LE GABACH
47320 LAFFITE SUR LOT
France

Téléphone : 05 53 84 00 69 

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web : http://www.musee-du-pruneau.com/

 

11.   "La ferme de Fages" par Mazet Bernard

Secteur d’activité : canard, palmipèdes gras

Localisé dans le Périgord noir, cette entreprise familiale élève ses canards depuis 1987 ! Riche d’une expérience de 30 ans, elle vous proposera une variété de plats : assiette périgourdine, steak de magret, cuisse confite, aiguillettes et foie poêlée…A vous de choisir !

Contact

FAGES
24590 SAINT GENIES
France

Téléphone : 05 53 31 01 55 // 06 82 66 42 36

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web : https://www.saveurdesaintgenies.com/l-exploitation

 

12.   "EARL de Parde" par Schlatter Arielle

Secteur d’activité : fromage de vache

Elle vous proposera du fromage de vache frais, des tommes avec différents finages ainsi que de délicieux yaourts nature pour le plus grand plaisir de vos papilles ! Vous pourrez aussi vous rendre directement à La ferme, lieu dit Parde à Seyches.

Contact

PARDE
47350 SEYCHES
France

Téléphone : 06.84.78.32.91

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

13.   "Les fabuleux délices" par Miozzo Philippe

Secteur d’activité : bœuf bazadais

Philippe Miozzo travaille avec une race rustique…La réputation de la bazadaise la précède : notamment sa grande qualité de viande ! Son troupeau est d’ailleurs nourri avec de l’aliment produit sur l’exploitation (95%) et des protéines végétales sans OGM (5%). Sur place le 30 et 31 mars, il vous proposera du bœuf bazadais, chaud et froid, assiettes de saucisson, burger, pavé entrecôte, langues… !

Contact

GRAVESSOS
47180 MEILHAN
France

Téléphone : 06.08.45.03.37

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web : http://lesfabuleuxdelices.com/la_viande_de_bazadaise_185.htm

 

14.   "Le Chaudron magique" par Lavoyer Claire

Secteur d’activité : pain, fromage de chèvre

La ferme élève des chèvres laitières, des chèvres angoras et cultive les céréales. Toute la ferme est en agriculture biologique, leurs animaux sont entièrement nourris avec les fourrages ainsi que les céréales et protéagineux cultivés sur place. Le chaudron magique vous présentera son cabecou frais, mi-sec, sec et bûches cendrées avec du pain.

Contact

LES PERRETS
47260 BRUGNAC
France

Téléphone : 05.53.88.80.77

Votre email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web : https://www.chaudronmagique.fr/

 

 

15.   Les Paysans de Rougeline

Les Paysans de Rougeline, c’est l’association de 230 producteurs catalans, gascons et provençaux de fruits et légumes, fédérés en 6 Organisations de Producteurs (6 OP). Le collectif de la Quinzaine Occitane sera présent pour la vente de fraises et tomates juteuses ce 30 & 31 mars.

Contact

CHEM CAZEAUX
47200 MARMANDE
France

Téléphone : 05.53.20.51.50

Site web : http://www.rougeline.com/

 

 

 

A tastar ! à déguster !  du samedi 30 mars 2019 à 11 h au dimanche 31 mars 2019 à 19 h. Entrée journalière 2€

Pour sa dixième année, la quinzaine occitane se veut gourmande !

Elle débutera à Marmande à l’espace exposition par deux jours de culture occitane et de gastronomie.

Au menu :

En journée du samedi 11h  au dimanche 19h

Marché gourmand, restauration sur place ; Dégustation et vente de produits locaux ;

Démonstrations culinaires, buvette, animations pour les enfants.

Animations musicales : « Cantèras à l’Estanquet »

Samedi 30 mars à 21 heures grand concert avec « Lo Còr de la Plana » Polyphonies de Marseille

Cinq voix viriles et sonores et de multiples percussions fusionnent, façonnant une polyphonie occitane injectée de swing et de bonne humeur. Cinq musiciens qui font battre les mains, les pieds, les peaux. Chaque apparition sur scène du Còr de la Plana est un déferlement d’énergie, une montée fiévreuse qui emporte le public.

 Suivi d’un Bal Trad’ avec ZANZIBAR, flairant bon les cultures du monde, par les chemins de l’Afrique, de l’Amérique du Sud, du Moyen Orient, de l’Occitanie : dansant, envoûtant…

Dimanche 31 mars à 15 heures « Los Seuvetons » Polyphonies, danses du Béarn

Entre nos racines et notre évolution, entre ce qui a été fait et ce qui reste à faire, entre tradition et modernité, le spectacle « Arcolin » porte une vision du répertoire traditionnel. Une façon de le chanter, de le jouer, de le danser et de le vivre au quotidien.

Bal de fin d’après-midi avec le duo ROUSSE TISNER, basé sur les collectes sonores de Gascogne, bal inspiré, plein de finesse et de subtilité.

A déguster sans modération !

A partir du 30 mars à l’Ostau, en visite libre, l’exposition « L’odyssée du pruneau d’Agen » mise à disposition par les Archives Départementales 47

Bientôt tout le programme de la quinzaine sur le département !

mef2017Trois jours de fête dans le centre de la ville avec des animations, concerts des "Wampas", et restauration sur place. Marché de la tomate, repas des Fermes de Garonne, concours et démonstrations de cuisine, gala taurin, courses de trottinettes, cavalcade de chars, vide-greniers, toboggan aquatique géant à la Filhole, concerts et animations musicales. Association de la confrérie des chevaliers de la pomme d'amour.

Le dimanche 23 juillet : Les musiciens d'ATP seront à la place Clémencau à partir de 12h. Animation danses traditionnelles. Venez nombreux !

Tout le programme sur : http://www.mairie-marmande.fr/index.php/tout-agenda

DIMANCHE 23 JUILLET

 Boulevard Richard Coeur de Lion

  • 08h Vide grenier

La Câle

  • 10h > 18h Balades en bâteaux

Centre ville

11h > 16h animation Pep’s band

Jardin du Cloître

11h > 12h Messe des confréries

Place Clemenceau

  • 11h >  Vente de la tarte à la tomate (1.50 € la part) par le Conseil des Sages au profit de l’association "Solidarité pour Lyna"
  • 12h30 Apéritif géant offert
  • 12h > 15h Restauration avec les Fermes de Garonne
  • 13h > 15h Animation par les ATP

Plaine de la Filhole

  • 14h > 18h Txarang’Amigos
  • 14h > 20h AQUARIDE (1€ le descente)
  • 17h > 18h30 Gala Taurin nouvelle Ganaderia, nouveau spectacle

Esplanade de la Câle

  • 19h > 22h Repas tomates par Presto Traiteur - 15€ / Réservations au 05 53 67 87 24
    Croustillant petit légumes (tomates confites avec les légumes)
    Galantine de volaille farcie sauce Américaine
    Flan de patate douce
    Croustade pommes Armagnac
  • 19h > 21h Concert AcouStica Duo
  • 21h > 23h Concert The Rix’tet

Calendrier

Mars 2019
L Ma Me J V S D
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Bals et animations

30 Mar 2019
21:00 - 23:00
Lo Còr de la Plana et Zanzibar
31 Mar 2019
15:00 - 19:00
Los Seuvetons et duo Rousse Tisner
27 Avr 2019
21:00 - 23:59
Bal à Noaillan 33

A venir

22 Mar 2019
16:00 - 18:00
Atelier théâtre
26 Mar 2019
18:00 - 20:00
Cours occitan
26 Mar 2019
20:30 - 22:00
Danses Marmande
29 Mar 2019
16:00 - 18:00
Atelier théâtre
02 Avr 2019
18:00 - 20:00
Cours occitan
03 Avr 2019
18:30 - 20:00
Danses Argenton
04 Avr 2019
18:30 - 20:00
Chants occitans
05 Avr 2019
16:00 - 18:00
Atelier théâtre
06 Avr 2019
10:30 - 12:00
Café occitan
07 Avr 2019
10:00 - 13:00
Répétition orchestre ATP