Monsieur Alain Glayroux viendra nous présenter le numéro 62 de la Mémoire du Fleuve spécial corderies qu’il a coécrit avec Madame Cathy Seguin et Monsieur Fabien Buziol.
Le chanvre a connu un plein essor aux XVIIIe et XIXe siècles, grâce aux besoins de la marine (voiles et cordages). Il était très cultivé dans le secteur de Tonneins. Nous parlerons au cours de cette soirée des techniques passées de la culture du chanvre (semailles, récolte, battage, rouissage, séchage, broyage) et de sa transformation avec le filage et la fabrication de cordes.
Monsieur Yves Combe, cordier, nous fera part de son savoir-faire.
Monsieur Jean-Pierre Roumat, agriculteur et producteur d'huiles alimentaires biologiques, s'est lancé dans la production d'huile de chanvre qui a des propriétés exceptionnelles en acides gras. La fibre de chanvre peut trouver un débouché dans le bâtiment en isolation ou dans bien d'autres secteurs. De culture ancestrale, le chanvre pourrait devenir une culture d'avenir.
Josette Ménara, passionnée par cette plante apportera ses documents et son savoir sur la fabrication des fils et tissus de chanvre.
Entrée libre.
Voir : "La mémoire du fleuve" numéro 62 décembre 2018 Les Corderies Tonneinquaises. Monsieur Glayroux proposera ses nombreux ouvrages au public.
https://www.petitbleu.fr/article/2016/10/08/60201-alain-glayroux-a-l-honneur-au-conseil-departemental-hier.html
https://www.sudouest.fr/2018/12/13/corderies-et-chanvre-heros-de-l-histoire-5651361-3887.php
Pour les productions de Monsieur Roumat Voir https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/aquitaine/lot-et-garonne/fauillet/ferme/la-ferme-de-bernardin/288018
https://www.sudouest.fr/2012/10/09/chanvre-ou-cameline-pour-des-huiles-raffinees-844383-3692.php